UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI-AGM-1 MAN 1 PANDEGLANG MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - MAMAD MAMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to find out how much the use of the Think Pair Share Cooperative Learning Model in increasing student learning activities and achievements in the Qur'an-Hadith subject in class XI-AGM-1 MAN 1 Pandeglang, with an indicator of success of 75% and a score of completeness of 72. The research method used is class action (Classroom Action Research), which consists of two cycles and each cycle consists of 4 activities; planning, action, observation and reflection. The instruments used in this study were learning achievement tests conducted at the end of each cycle, interviews about student responses to the application of the Think Pair Share Cooperative Learning Model in the Qur'an-Hadith learning process and observation sheets. The results showed that learning the Qur'an Hadith using the Think Pair Share Cooperative Learning Model has succeeded in increasing the activity and learning achievement of class XI-AGM-1 MAN 1 Pandeglang, which can be shown from the increase in student activity from 65% at the beginning , increased to 80% in cycle II, as well as student achievement from the average value of the initial observation test of 68, with the Cooperative Learning Model Type Think Pair Share student scores increased in cycle I the average value obtained was 72 and Cycle II the average value is 75. Based on the results of this study, the Think Pair Share Cooperative Learning Model is recommended for use in learning the Qur'an-Hadith, so that it can increase the activity and learning achievement of students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share dalam meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Qur’an-Hadits di kelas XI-AGM-1 MAN 1 Pandeglang, dengan indikator keberhasilan sebesar 75 % dan nilai ketuntasan sebesar 72. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas (Classroom Action Research), yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya terdiri dari 4 kegiatan; perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar yang dilakukan pada setiap akhir siklus, wawancara tentang tanggapan siswa terhadap penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share dalam proses pembelajaran Qur’an-Hadits dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Qur’an Hadis dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share telah berhasil meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas XI-AGM-1 MAN 1 Pandeglang, yang dapat di tunjukkan dari adanya peningkatan aktivitas siswa dari 65 % di awal, meningkat menjadi 80 % pada siklus II, demikian juga prestasi belajar peserta didik dari nilai rata-rata tes observasi awal sebesar 68, dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share nilai siswa meningkat pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 72 dan Siklus II nilai rata-rata sebesar 75. Berdasarkan hasil penelitian ini, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran Qur’an-Hadis, sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik.