ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL PULAU MADURA PADA SISWA UPTD SDN KRATON 1 BANGKALAN - SULFATUS ZAQIYAH; JAKA TRI LAKSANA; DINA DWI RACHMAWATI; ERNA DWI LESTARI; BAGUS RAHMAD WIJAYA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Local potential-based education is an education that is beneficial for the development of students in utilizing local advantages in the fields of economy, culture, language, communication and other fields. In this case the researcher wants to know whether in thematic learning theme 3, sub-theme 3, learning 3 can be integrated with existing local potential on the island of Madura. This study uses a qualitative research method with the data obtained will be explained descriptively where the analysis of the material goes through several stages, namely a) identification of learning material Thematic Theme 3 Sub-theme 3 Lesson 3 Class V, b) material based on local potential of Madura Island, c) doing details Thematic Learning Implementation Plan Theme 3 Sub-theme 3 Class V 3 Learning based on the local potential of Madura Island, and d) conveying the implementation of Thematic Learning Theme 3 Sub-theme 3 Class V 3 Learning based on the local potential of Madura Island. The results of the study show that the integration of the local potential of the island of Madura in thematic learning can be carried out well. Implementation of local potential-based learning can increase students' curiosity in learning. Learning based on local potential gives more contextual impressions in learning and students are also indirectly involved with the surrounding conditions so that students can more easily understand the material being studied. ABSTRAKPendidikan berbasis potensi lokal merupakan suatu pendidikan yang bermanfaat bagi pengembangan peserta didik dalam memanfaatkan keunggulan lokal di bidang ekonomi, budaya, bahasa, komunikasi dan bidang lainnya. Dalam hal ini peneliti ingin mengetahui apakah pada pembelajaran tematik tema 3 subtema 3 pembelajaran 3 dapat diintegrasikan dengan potensi lokal yang ada di pulau Madura. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan data yang diperoleh akan dijelaskan secara deskriptif dimana analisis tersebut melalui beberapa tahapan yaitu a) identifikasi materi pembelajaran Tematik Tema 3 Subtema 3 Pebelajaran 3 Kelas V, b) materi berbasis potensi lokal Pulau Madura, c) melakukan perincian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Tematik Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran 3 Kelas V berbasis potensi lokal pulau Madura, dan d) menyampaikan implementasi Pembelajaran Tematik Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran 3 Kelas V berbasis potensi lokal pulau Madura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian potensi lokal pulau Madura pada pembelajaran tematik dapat dilaksanakan dengan baik. Implementasi pembelajaran berbasis potensi lokal dapat meningkatkan rasa ingin tahu siswa dalam belajar, memberikan kesan yang kontekstual dalam pembelajaran dan peserta didik juga secara tidak langsung dilibatkan dengan kondisi yang ada di sekitarnya sehingga peserta didik dapat lebih mudah memahami materi yang dipelajari.