PENERAPAN HIGHER ORDER THINKING LEARNING MELALUI METODE PETA PIKIRAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG HIMPUNAN - RISKIJATIN RISKIJATIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The process of implementing Mathematics learning by applying the Higher Order Thinking Learning Mind Map Method is carried out in two forms of Giving Mind Map Method Tasks, namely in cycle 1 using power point and in cycle 2 and cycle 3 using an LCD Projector. The use of this strategy has led to some better student learning behavior. This behavior is in the form of active student activities in learning, such as students who actively ask questions, express opinions, and dare to appear in front. The results of students' understanding abilities in learning Mathematics as measured by the results of students' answers to questions related to the material that has been delivered from each cycle have increased. In the average achievement it is clear that there is an increase from the average value of 73.17 to 83.50 and an increase in the presentation of students' mastery learning by 23.30%, from 70.00% of students who complete learning to 93.30%. Higher Order Thinking Learning Through the Mind Map Method in Mathematics is able to improve learning outcomes. ABSTRAKProses pelaksanaan pembelajaran Matematika dengan menerapkan Higher Order Thinking Learning Metode Peta Pikiran dilakukan dalam dua bentuk Pemberian Tugas Metode Peta Pikiran yaitu pada siklus 1 menggunakan power point dan pada siklus 2 dan siklus 3 menggunakan LCD Proyektor. Penggunaan strategi ini telah memunculkan beberapa perilaku belajar siswa yang lebih baik. Perilaku tersebut berupa aktifitas siswa yang aktif dalam belajar, seperti siswa yang aktif bertanya, mengemukakan pendapat, dan berani tampil di depan. Hasil kemampuan pemahaman siswa dalam belajar Matematika yang diukur dengan hasil jawaban siswa terhadap pertanyaan yang berhubungan dengan materi yang telah disampaikan dari setiap siklusnya mengalami peningkatan. Pada pencapaian rata-rata tampak jelas adanya peningkatan dari nilai rata rata 73,17 menjadi 83,50 dan peningkatan presentasi ketuntasan belajar peserta didik sebesar 23,30% yakni dari 70,00% peserta didik yang tuntas belajar menjadi 93,30% Dengan menerapkan Higher Order Thinking Learning Melalui Metode Peta Pikiran pada mata pelajaran Matematika ini mampu meningkatkan hasil belajar.