COOPERATIF LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - NISFUANA NISFUANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to collect and analyze data on efforts to improve mathematics learning outcomes through the Teams games tournament type cooperative learning model for students in class X IPS 1 MAN I Malang City. This study used two cycles of classroom action research with each cycle consisting of four stages, namely: planning, action, observation and reflection. The subjects of this study were students of class X IPS 1 MAN I Malang City in the 2022/2023 academic year. From the results of the analysis, it was found that student learning outcomes increased from cycle I by 41.03% with an average score of 7.32, which increased to 76.92% with an average score of 8.22 in cycle II. The conclusion of this study is that the cooperative learning model of the Teams games tournament type can improve the learning outcomes of students in class X IPS 1 MAN I Malang City, and this learning model can be used as an alternative to learning mathematics to improve student learning outcomes in other schools that have the same student character. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengumpulkan dan menganalisis data tentang upaya meningkatkan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams games tournament pada peserta didik kelas X IPS 1 MAN I Kota Malang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: Perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas kelas X IPS 1 MAN I Kota Malang Tahun Pelajaran 2022/2023. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 41,03% dengan rata-rata nilai 7,32 mengalami peningkatan mencapai 76,92% dengan rata-rata nilai 8,22 pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Teams games tournament dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X IPS 1 MAN I Kota Malang, dan model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di sekolah lain yang memiliki karakter peserta didik yang sama.