PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TEKNIK JIGSAW DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH PADA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 PURWANEGARA - KRISPALIANA PUJIWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to improve student learning outcomes in historical subjects using cooperative learning models. This research was conducted at SMA Negeri 1 Purwanegara, in semester 2 of the 2018/2019 academic year. This research uses Classroom Action Research. This research was conducted in 2 cycles because the increase in learning outcomes had been achieved, in one cycle consisting of one meeting. The implementation of this study uses the Jigsaw Cooperative Learning learning model. Based on the results of the pre-cycle it was known that the students' learning completeness reached 45% or 9 students completed with an average score of 70.7 after using the Jigsaw cooperative learning model in the first cycle the students' learning completeness reached 55% or 11 students completed with an average of 72, 7. Based on the results of this study, it can be seen that the students' learning mastery has increased, but this mastery has not met the research success indicator, which is 75%, therefore it is necessary to have cycle II. The research results in cycle II obtained an average class of 76 and the completeness level reached 80% or as many as 16 students completed. The results of the second cycle of research have met the indicators of research success, namely the value obtained is more than (>) 72 with a learning completeness level of 75%. So it can be concluded that learning history with the Jigsaw Cooperative Learning learning model can improve student learning outcomes in class XII IPA 1 SMA Negeri 1 Purwanegara even semester in the 2018/2019 Academic Year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejaran dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Purwanegara, pada semester 2 tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Research). Penelitian ini dilakukan 2 siklus karena peningkatan hasil belajar telah tercapai, dalam satu siklus terdiri dari satu pertemuan. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning teknik Jigsaw. Berdasarkan hasil prasiklus diketahui ketuntasan belajar siswa mencapai mencapai 45% atau 9 siswa tuntas dengan rata-rata nilai 70,7 sesudah menggunakan model pembelajaran cooperative learning teknik Jigsaw pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 55% atau 11 siswa tuntas dengan rata-rata 72,7. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa ketuntasan belajar siswa meningkat, akan tetapi ketuntasan ini belum memenuhi indikator keberhasilan penelitian yaitu sebesar 75%, oleh sebab itu diperlukan adanya siklus II. Hasil penelitian pada siklus II diperoleh rata-rata kelas mencapai 76 dan tingkat ketuntasan mencapai 80% atau sebanyak 16 siswa tuntas. Hasil penelitian siklus II sudah memenuhi indikator keberhasilan penelitian yaitu nilai yang didapatkan lebih dari (>) 72 dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 75%. Sehingga dapat disimpulkan bahawa pembelajaran sejarah dengan model pembelajaran Cooperative Learning teknik Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Purwanegara semester genap Tahun Pelajaran 2018/2019.