Pengembangan Video Pembelajaran Berdasarkan Materi Pengorbanan Yesus Kristus (Matius 27:32-56) - Martua Manik (Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk berupa video tentang Pengorbanan Yesus Kristus di Kayu Salib pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen kelas 5. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development R&D) yang digunakan untuk mengembangkan atau memvalidasi produk-produk yang digunakan dalam pembelajaran. Hasil data tentang kebutuhan dikumpulkan melalui instrumen menyimpulkan bahwa guru PAK kelas V SD se Kota Sibolga yang berjumlah 24 orang membutuhkan media pembelajaran berupa video untuk mengajarkan materi Pengorbanan Yesus Kristus di Kayu Salib. Hasil analisis kebutuhan dikumpulkan melalui instrumen angket sebanyak 20 item yang valid dan reliabel yang diujicobakan kepada 34 orang guru. Setelah diperoleh data tentang kebutuhan video pembelajaran, penulis mendesain produk berupa video berisi tentang Pengorbanan Yesus Kristus di Kayu Salib. Implementasi produk dilakukan oleh 10 orang guru Agama di kelas V di SD se Kota Sibolga. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan pengembangan video pembelajaran efektif diimplementasikan guru dalam penyampaian proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan motivasi guru dalam mengajar dan meningkatkan minat belajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan, video Abstract: The purpose of this research is to develop a product in the form of a video about the Sacrifice of Jesus Christ on the Cross on the subject of the 5th grade Christian Religious Education. This research is a research and development R&D that is used to develop or validate products used in learning. The results of data on needs were collected through instruments concluding that the 24th grade PAK elementary school teachers in Sibolga City needed learning media in the form of videos to teach the material for the Sacrifice of Jesus Christ on the Cross. The results of the needs analysis were collected through a questionnaire instrument of 20 valid and reliable items that were tested on 34 teachers. After obtaining data about the need for learning videos, the authors designed a product in the form of a video containing the Sacrifice of Jesus Christ on the Cross. The product implementation was carried out by 10 Religious teachers in class V in elementary schools in Sibolga City.Based on the results of the study concluded that the development of effective learning videos implemented by the teacher in the delivery of the learning process so as to increase teacher motivation in teaching and increase student interest in learning Keywords: Development, video