Pastoral Indigeneous Dalam Sistem Kekerabatan Dalihan Natolu (Sebuah Pendekatan Pastoral Kepribumian Dalam Budaya Batak) - Robinson Simanungkalit (Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2021)
Pastoral indegenous merupakan sebuah upaya berTeologi pastoral dalam pertemuan antara Teologi dan kebudayaan. Salah satunya adalah sistem kekerabatan Dalihan Natolu kebudayaan Batak. Pastoral indegenous berakar dan lahir dari kearifan lokal yang dirancang bagi masyarakat dan sosial budaya suatu komunitas masyarakat yang memiliki sistem nilai-nilai, makna, dan keyakinan serta falsafah. Nilai-nilai dan falsafah hidup tersebut dapat diasimilasi dan diintegrasikan untuk membangun suatu pendekatan pastoral yang kontekstual. Pastoral indigeneous menggabungkan dan menyesuaikan pendekatan tradisional yang telah ada, dengan memasukkan materi budaya dan agama. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melihat bagaimana pastoral indigeneous dalam sistem kekerabatan Dalihan Natolu sebagai bentuk kearifan lokal warisan leluhur Batak yang merepresentasikan fungsi-fungsi pendampingan pastoral.