Peningkatan Kualitas Hidup Petani Di Tapanuli Utara Melalui Pembuatan Obat Maag Berbahan Dasar Tanaman Lidah Buaya - Yulia K. S. Sitepu; Pesta Sinambela; Adiani Hulu (Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2021)
Abstrak: Lidah buaya atau yang dikenal dengan nama ilmiah Aloe vera adalah tanaman yang mudah ditemui di Indonesia. Tanaman ini dipercaya punya banyak khasiat untuk kesehatan. Tanaman dengan tepi bergerigi itu memiliki tiga lapisan. Lapisan pertama adalah kulit luar yang tebal. Fungsinya sebagai pelindung dan mensintesis karbohidrat dan protein. Lapisan kedua merupakan getah kuning pahit yang disebut dengan lateks. Bagian ini mengandung antrakuinon dan glikosida yang memiliki sifat antioksidan. Sedangkan lapisan ketiga adalah gel jernih yang mengandung 99 persen air. Tanaman ini juga mengandung asam salisilat yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri serta mengandung vitamin a, vitamin b1, vitamin b2, vitamin b3, vitamin b6, vitamin b12, vitamin c, vitamin e, vitamin asam folik, kolin, vitamin f, mineral kalsium, fosfor, potanium, besi, sodium, magnesium, mangan, tembaga, dan zinc. Dengan kandungan-kandungan tersebut, lidah buaya memiliki beberapa manfaat seperti mencegah penyakit salah satunya yaitu gastritis (Maag) Kata Kunci: gastritis; lidah buaya Abstract: Aloe vera or what is known by the scientific name Aloe vera is a plant that is easily found in Indonesia. This plant is believed to have many health benefits. Plants with jagged edges have three layers. The first layer is a thick outer shell. Its function is to protect and synthesize carbohydrates and protein. The second layer is a bitter yellow sap called latex. This section contains anthraquinones and glycosides which have antioxidant properties. While the third layer is a clear gel that contains 99 percent water. This plant also contains salicylic acid which has anti-inflammatory and antibacterial properties and contains vitamin a, vitamin b1, vitamin b2, vitamin b3, vitamin b6, vitamin b12, vitamin c, vitamin e, folic acid vitamin, choline, vitamin f, minerals calcium, phosphorus, potanium, iron, sodium, magnesium, manganese, copper, and zinc. With these ingredients, aloe vera has several benefits such as preventing disease, one of which is gastritis (ulcer). Keywords: gastritis; aloe vera