Pengembangan Handout Materi Ajar Pemeliharaan Lingkungan Hidup Untuk Anak Sekolah Minggu Usia 8-12 Tahun Di Gereja BNKP Gloria Sibolga - Lesnawati Harefa; Lince Sihombing; Simion D. Harianja (Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to produce a handout of teaching materials containing appropriate environmental care materials for Sunday school children aged 8-12 years at the BNKP Gloria Church, Kab. Central Tapanuli. This research is a research and development research. The development model used in this study is the Borg and Gall development model which has been modified with six research and development steps, namely information gathering, planning, development stage, expert validation, product testing, and product revision. Based on the validation of expert lecturers on material and Bible interpretation, the Handout of Environmental Care for Sunday School Children Age 8-12 Years that has been developed is feasible to be used/applied to the learning process with validation data meeting the requirements to be suitable for use as learning material as evidenced by 85 ,55% (very good) from experts and 84.44% (very good) from Bible commentators. Then the results of the evaluation of the questionnaire conducted in a small group with respondents as many as 20 Sunday school children with different abilities obtained an average assessment of 4.17 (very good) with a percentage of 83.45% then field trials with 40 children Sunday schools with different abilities, showed the Handout of Environmental Maintenance Teaching Materials with an average score of 4.34 (very good) with a percentage of 86.97%. This indicates that the Environmental Maintenance Teaching Material Handout is very feasible to use. Keywords: handout teaching, Sunday school, environmental, BNKP Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan handout bahan ajar berisi materi pemeliharaan lingkungan hidup yang sesuai untuk anak sekolah minggu usia 8-12 tahun di Gereja BNKP Gloria Sibolga. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan dari Borg dan Gall yang sudah dimodifikasi dengan enam langkah penelitian dan pengembangan, yaitu pegumpulan informasi, perencanaan, tahap pengembangan, validasi ahli, uji coba produk, dan revisi produk. Berdasarkan validasi dosen ahli materi dan tafsiran Alkitab Handout Materi Ajar Pemeliharaan Lingkungan Hidup Untuk Anak Sekolah Minggu Usia 8-12 Tahun yang telah dikembangkan sudah layak untuk digunakan/diterapkan pada proses pembelajaran dengan data validasi memenuhi persyaratan untuk layak digunakan sebagai materi pembelajaran dengan dibuktikan dengan 85,55% (sangat layak) dari ahli dan 84,44% (sangat layak) dari ahli tafsiran Alkitab. Kemudian hasil evaluasi angket yang dilakukan pada kelompok kecil dengan responden sebanyak 20 orang anak sekolah minggu dengan kemampuan yang berbeda-beda didapatkan rata-rata penilaian sebesar 4,17 (sangat baik) dengan persentase 83,45% lalu uji coba lapangan dengan 40 orang anak sekolah minggu dengan kemampuan berbeda-beda, menunjukan Handout Materi Ajar Pemeliharaan Lingkungan Hidup dengan rata-rata skor 4,34 (sangat baik) dengan persentase 86,97%. Hal ini mengindikasikan bahwa Handout Materi Ajar Pemeliharaan Lingkungan Hidup sangat layak digunakan. Kata Kunci: pegembangan handout, sekolah minggu, lingkungan hidup, BNKP