ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TANAH DI KELURAHAN CENGKARENG BARAT JAKARTA BARAT - Abna, Inherni Marti; Puspitalena, Ayu (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
Tanah mengandung mikroorganisme yang mampu menyebabkan penyakit pada manusia. Orang sering lalai menjaga kebersihan lingkungan tanah untuk mencegah penularan penyakit. Terutama bagi masyarakat yang tinggal di pemukiman padat penduduk seperti lingkungan perkotaan seperti DKI Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah populasi bakteri di tanah dalam wilayah Kelurahan Cengkareng Barat Jakarta Barat di berbagai titik pengambilan sampel. Metode yang digunakan yaitu observasi dengan mengambil sampel tanah di Kelurahan Cengkareng Barat kemudian menghitung jumlah koloni bakteri dan menganalisis morfologi bakteri yang diperoleh secara makroskopis dan mikroskopis. Parameter yang diukur adalah populasi bakteri, morfologi koloni bakteri, pewarnaan Gram dan identifikasi bentuk sel bakteri. Hasil penelitian adalah total populasi bakteri sampel yaitu didapatkan 6 isolat bakteri dengan rata-rata populasi bakteri yaitu isolat CKG1 7,9 x 107 CFU/g, isolat CKG2 13,14 x 107 CFU/g, isolat CKG3 14,57 x 107 CFU/g, kemudian isolat CKG4 5,75 x 107 CFU/g, isolat CKG5 4,32 x 107 CFU/g dan isolat CKG6 2,39 x 107 CFU/g. Setelah dilakukan identifikasi mikroskopis, didapatkan empat bentuk sel bakteri berbentuk coccus dan dua sel bakteri berbentuk bacillus yang terdiri atas dua bakteri Gram Negatif dan empat bakteri Gram Positif.