Review: Polimer Termoresponsif and Aplikasinya dalam Biomedik - Putri, Dara Andini (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
Smart polymer (polimer sensitif stimuli) merupakan jenis polimer yang bersifat sensitif terhadap stimulan eksternal, baik secara fisik maupun kimia. Smart polymer memiliki karakteristik yang unik dan dinamis sehingga berpotensi dimanfaatkan dalam berbagai aplikasi biomedik dengan tujuan spesifik. Salah satu jenis smart polymer, yaitu polimer sensitif suhu (polimer termoresponsif), memiliki karakterisik yang unik di mana sifat fisikokimianya dapat berubah mengikuti kondisi suhu lingkungan secara reversibel sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sistem penghantaran obat spesifik, pembentuk hidrogel, tissue engineering, dan sistem penghantaran gen. Review artikel ini akan membahas definisi, karakteristik, aplikasi biomedik, serta perkembangan laporan klinis terbaru penggunaan polimer termoresponsif dalam pembuatan sediaan farmasi.