Pengelolaan Linen di Rumah Sakit Umum Daerah Puri Husada Tembilahan Tahun 2022 - Dessy Srikandi; Tin Gustina; Budi Hartono (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan linen di Rumah Sakit Umum Daerah Puri Husada (RSUDPH)Tembilahan Tahun 2022, menggunakan disain kualitatif, dilakukan bulan April-Mei 2022 dengan Informan sebanyak 10 orang yang terdiri dari petugas laundry, kepala ruangan laundry, perawat ruang rawat inap dan pasien. Pengumpulan data dilakuakn dengan observasi, wawancara dan telusur dokumen. Data dianalisis menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara umum laundry siap pakai belum memenuhi kecukupan kuantitas dan kualitas, durasi terpasang dan ganti seprai melebihi waktu standar, terlihat ada noda dan tidak wangi. Personil pekerja laundry belum mempunyai pengetahuan dan keterampilan, waktu kerja belum sesuai ketentuan, penganggaran untuk laundry belum mencukupi, sarana prasarana mesin cuci dan mesin pengering masih kurang tidak ada mesin setrika, limbah laundry belum dikelola dengan baik. Standar Operasional Prosedur (SOP) beberapa kegiatan sudah ada namun belum semua dapat terlihat, belum dipahami dan ditaati oleh petugas. Pemisahan laundry infeksius dan non infeksius belum tegas hanya berdasardasarkan organoleptik. Kepada manajemen RSUDPH Tembilahan agar menerbitkan dan menertibkan hak dan kewajiban petugas laundry, menyiapkan SOP, kalkulasi laundry elektronik, melakukan monitoring dan evaluasi kinerja pada bagian laundry, penegasan sangsi dan penghargaan, memfasilitasi belajar serta menciptakan Team work yang berakhlak. Petugas laundry harus selalu belajar membekali diri dengan pengetahuan dan kompetensi terkait laundry, melaksanakan tugas dan hak dengan disiplin.