Strategi Pemasaran Melalui Analisis Swot Pada Toko Bangunan Enggal Family Karawang - Kiki Noviadi; Puji Isyanto; Dini Yani (Syntax Corporation, 2022)
Perkembangan teknologi digital semakin berkembang dengan luas, dimana perusahaan diberikan tuntutan bersaing semakin ketat. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pemasaran Toko Bangunan Enggal Family Karawang dan mengetahui serta menganalisis SWOT sebagai dasar penerapan strategi pemasaran Toko Bangunan Enggal Family Karawang. Jenis data yang dibutuhkan dalam penelitian ini pertanyaan yang mewakili variabel kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Teknik pengumpulan data adalah penelitian lapangan, serta teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. pembahasan ini menunjukkan Toko Bangunan Enggal Family Karawang memiliki analisis lingkungan internal dengan kekuatan berupa harga yang terjangkau, ketersediaan produk yang lengkap, memiliki pelanggan yang loyal, pelayanan yang baik, dan memiliki tempat strategis dengan lokasi yang berada di pusat kota. Kelemahan yang dimiliki berupa pemasaran yang kurang efektif, tidak terdapatnya karyawan khusus yang menangani bagian pemasaran, tata letak produk yang kurang menarik, kurang inovasi dan tidak memiliki laporan keuangan. Peluang bagi Toko Bangunan Enggal Family Karawang dengan indikator penelitian adalah berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, banyaknya pembuatan rumah dan ruko baru, produk yang selalu di butuhkan dari waktu ke waktu, Pasarnya yang luas, serta semakin banyaknya e-commerce yang bisa dimanfaatkan. Ancaman yang dihadapi usaha ini dengan indikator penelitian adalah konsumen terkadang membandingkan harga dengan pesaing, promosi dari pihak lain dapat menarik konsumen, semakin banyaknya pesaing usaha dalam bidang sejenis, harga barang yang fluktuatif, dan Pesaing menyediakan produk yang lebih bervariasi. Dari hasil perhitungan matriks, diketahui Toko Bangunan Enggal Family berada pada kuadran I yaitu strategi agresif yang didesain untuk mencapai pertumbuhan baik dalam keuntungan, aset, penjualan, atau campuran dari ketiganya.