Eksistensi Penyuluh Agama Dalam Meningkatkan Moderasi Agama - Sa'idy; Heni Verawati (Kopertais Wilayah XV Lampung, 2022)
Penyuluh agama Islam sekarang ini berhadapan dengan suatu kondisi masyarakat yang berubah dengan cepat. Semakin canggih teknologi semakin merubah gaya hidup masyarakat membuka peluang konflik dalam berbagai hal termasuk agama. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk meneliti eksistensi penyuluh agama dalam meningkatkan moderasi beragama masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif pustaka dengan teknik analisis content. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pernyuluh agam Islam harus lebih memaksimalkan perannya sebagai penyuluh agama dalam rangka menciptakan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk menciptakan moderasi berama. Kesimpulannya, peran penyuluh agama tidak hanya sebatas sebagai juru dakwah, melainkan juga berperang sebagai pendidik, konseling, komunikator yang memiliki engaruh besar dalam masyarakat terutama di era 4.0.