Revitalisasi Peran Pendidikan Islam Sebagai Sarana Terciptanya Masyarakat Madani - Uswatun Hasanah (Kopertais Wilayah XV Lampung, 2021)
Masyarakat Madani merupakan suatu bentuk masyarakat toleran serta terikat pada nilai-nilai agama dan hukum yang berlaku, hidup damai, serta memiliki kesadaran untuk melakukan pembangunan menuju kehidupan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan Islam sebagai sarana terciptanya masyarakat Madani di Desa Pelindung Jaya Kecamatan Gunung Pelindung Lampung Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif lapangan, Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa, Masyarakat Madani sudah tercipta di Desa Pelindung Jaya Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur karena lima karakteristik masyarakat madani sudah terlaksana meski aspek keadilan sosial belum maksimal. Faktor utama kesuksesan ini adalah pendidikan Islam non formal yang telah menjalankan perannya sebagi tempat pembinaan akhlak masyarakat, internalisasi nilai keislaman dan solusi pemecahan masalah sosial. Peran ini perlu terus ditingkatkan menjadi sarana menyatukan masyarakat dalam bingkai Islami agar seluruh karakteristik masyarakat Madani dapat sepenuhnya tercermin dalam kehidupan masyarakat. Kesimpulannya, untuk menciptakan masyarakat Madani sangat dibutuhkan pendidikan Islam sebagai sarana dan dasar pelaksanaannya, karena pendidikan Islam akan menghantarkan masyarakat untuk meraih kebahagiaan yang hakiki yaitu mendapatkan ridho dari Allah SWT.