EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LKPD TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Salsabila, Zulfa Rinda; Purwati, Heni; Shodiqin, Ali (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Â Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian posttest only control design. Bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan model Problem Based Learning (PBL) dan Discovery Learning (DL) berbantuan LKPD terhadap kemampuan komunikasi matematis. Melalui cluster random sampling terpilih sampel penelitian yaitu VII G sebagai kelas eksperimen I, VII F sebagai kelas eksperimen II, dan VII H sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis pada pembelajaran matematika peserta didik yang dikenai model pembelajaran PBL berbantuan LKPD, DL berbantuan LKPD dan konvensional; (2) Kemampuan komunikasi matematis pada pembelajaran matematika peserta didik yang dikenai model pembelajaran PBL berbantuan LKPD lebih baik daripada konvensional; (3) Kemampuan komunikasi matematis pada pembelajaran matematika peserta didik yang dikenai model pembelajaran DL berbantuan LKPD lebih baik daripada konvensional; (4) Kemampuan komunikasi matematis pada pembelajaran matematika peserta didik yang dikenai model pembelajaran PBL berbantuan LKPD sama baiknya dengan DL; (5) Kemampuan komunikasi matematis pada kelas yang dikenai model pembelajaran PBL berbantuan LKPD dan DL berbantuan LKPD mencapai ketuntasan belajar baik secara individual maupun klasikal. Secara klasikal, ketuntasan belajar pada kelas eksperimen I mencapai 82% dan pada kelas eksperimen II mencapai 91%.