Pendugaan Cadangan Karbon Atas Permukaan Menggunakan Citra Satelit Di Areal Ijin Industri Metanol Kecamatan Bengalon - Putra, Mufti Perwira; Edwin, Muli; Oktapianus, Oktapianus (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis cadangan karbon atas permukaan pada areal yang akan dilakukan land clearing oleh perusahaan industri methanol di Sekerat Kecamatan Bengalon, Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan analisis kuantitatif. Analisis tutupan lahan dilakukan dengan penerapan teknologi Sistem Informasi Geografis dan analisis karbon atas permukaan dilakukan dengan menggunakan persamaan allometrik. Hasil ditemukan sebanyak 12 jenis tipe tutupan lahan. Pada 7 jenis tipe tutupan lahan tersebut merupakan areal non vegetasi yaitu lahan kosong, pemukiman, bangunan industri, rumput rawa, jalan hauling, jalan raya, dan danau memiliki total luasan sebesar 222,09 ha. Pada 5 tipe tutupan lahan lainnya merupakan areal bervegetasi yaitu hutan lahan basah sekunder, hutan lahan kering sekunder, semak belukar, mangrove dan hutan pantai dengan luas total 855,70 ha. Berdasarkan analisis diketahui cadangan karbon atas permukaan total 176,80 ton/ha. Cadangan karbon terbesar ditemukan pada hutan lahan kering sekunder sebesar 46,11 ton/ha dan terkecil pada semak belukar sebesar 0,34 ton/ha.