Pengaruh Permainan Bowling Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Kelompok B di TK Idilia Palembang - Syawalia Dwi Putri; Leny Marlina; Yecha Febrieanitha Putri (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Permainan Bowling Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Kelompok B Di TK Idilia Palembang”. Adapun yang menjadi permasalahan penelitian ini adalah pengaruh permainan bowling terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok B di TK Idilia Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan bowling terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok B di TK Idilia Palembang. Adapun jenis penelitian ini adalah Pre- experimental dengan desain One Group Pre Test- Post Test (satu kelompok subjek). Jumlah sampel anak berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 6 orang anak perempuam dan 9 orang anak laki- laki. Teknik pengumplan data dalam penelitian ini menggunakan obserbasi awal sebelum diberikan perlakuan dengan pembelajaran permainan balok angka, observasi digunakan untuk mengumplkan data pada saat treathment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan uji normalitas uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian ini ialah diperoleh thitung =44,9238 sedangkan dk =15 + 15 – 2 =28 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel =1.7011 karena thitung=44,9238 > ttabel= 1.7011 maka kesimpulannya Ho di tolak artinya ada Pengaruh Permaianan Bowling Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Kelompok B Di TK Idilia Palembang.