PEMBANGUNAN APLIKASI PENGELOLAAN SKRIPSI FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS BALE BANDUNG - Nurul Imamah S.T., M.T.; Muchamad Arief Hidayat (Program Studi Teknik Informatika FTI UNIBBA, 2019)
The research paper management of Faculty of Technology and Information in Bale Bandung University nowadays is done manually buy writing methodology. To make the research paper management easier an application needed to accelerate the workmanship that requires long term of time can be faster by this application. The research paper of management application in Faculty of Technology and Information in Bale Bandung University aims to add some procedures that is still done by manual writing to computerization. Before that application made the first step is analyzing. In this step analyzing is done to the system that running and analyzing the system’s requirement. After analyzing process the next step is design, in design process there are some steps, these are model scheme, structure of menu scheme, database scheme, user interface scheme. The next process is coding, after that is testing by black box method, and the last step is maintenance. The research methodology that used by the writer is library study, observation, interview, and using SDLC (system development life cycle) as the system development method. The application that built, made by some tools and programming language, there are XAMPP as offline server, notepad++ as text editor, and programming language that use is PHP. The result of this research is application software of research paper management of Faculty Technology and Information Bale Bandung University Based on Web. Pengelolaan skripsi Fakultas Teknologi Informasi Universitas Bale Bandung pada saat ini masih dilakukan secara manual dengan menggunanakan tulisan tangan. Untuk lebih mempermudah dalam pengelolaan skripsi, dipandang perlunya sebuah aplikasi sehingga beberapa pengerjaan yang membutuhkan waktu yang relatif lama dapat dipercepat oleh sebuah aplikasi. Aplikasi Pengelolaan Skripsi Fakultas Teknologi Informasi Universitas Bale Bandung bertujuan untuk merubah beberapa prosedur yang masih dilakukan secara manual menjadi secara terkomputerisasi. Sebelum dibuat aplikasi tersebut langkah awal yang dilakukan adalah analisis, dalam proses analisis dilakukan penganalisisan pada sistem yang sedang berjalan dan menganalisis kebutuhan sistem. Setelah analisis proses selanjutnya adalah desain, dalam proses desain ada beberapa tahapan yang dilakukan diantaranya adalah perancangan model, perancangan struktur menu, perancangan database, perancangan user interface. Proses selanjutnya adalah pengkodean (coding), setelah proses pengkodean selanjutnya adalah pengujian dengan menggunakan metode black box, dan tahapan yang terakhir adalah maintenance. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka, observasi, interview dan menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) sebagai metode pengembangan sistem. Aplikasi yang akan dibangun, dibuat dengan menggunakan beberapa tools dan bahasa pemrograman, diantaranya adalah XAMPP sebagai server offline, notepad++ sebagai text editor, dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah software Aplikasi Pengelolaan Skripsi Fakultas Teknologi Informasi Universita Bale Bandung Berbasis Web. Kata Kunci: Pengelolaan skripsi, Metodologi Penelitian, SDLC, Aplikasi, XAMPP, PHP, Notepad++.