Aplikasi Penjadwalan Kuliah Dengan Menerapkan Metode Algoritma Steepest-Ascent Hill Climbing Di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Bale Bandung - Rustiyana (Program Studi Teknik Informatika FTI UNIBBA, 2019)
Penjadwalan kuliah merupakan salah satu bagian di bidang akademik yang sangat penting untuk dapat terlaksananya sebuah kegiatan proses belajar dan mengajar yang baik bagi perkuliahan di Universitas atau Perguruan Tinggi. Penjadwalan kuliah yang baik adalah yang dapatdilaksanakan oleh semua mahasiswa dan dosen pengajar. Pada proses penyusunan jadwal perkuliahandi Fakulats Teknologi Informasi Universitas Bale Bandung (UNIBBA) masih manualsehingga membutuhkan waktu yang lama dan jadwal yang dihasilkan sering tidak sesuai dengan yang diharapkan karena masih mengalami masalah bentrok baik pada dosen dan waktu mengajar. Untuk membantu menyelesaikan masalah maka dibangun aplikasi penjadwalan kuliah dengan menerapkan algoritma steepest-ascent hill climbing. Algoritma steepest-ascent hill climbing sebagai metode dalam proses pencarian untuk membantu memberikan solusi mengenai masalah-masalah penjadwalan seperti pada penjadwalan perkuliahan. Penerapan algoritma steepest ascent hill climbing ini dapat memperoleh solusi penjadwalan mata kuliah yang optimal serta memudahkan staff di Fakultas Teknologi Informasi dalam membuat jadwal kuliah di setiap semesternya.