PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOTAK PINTAR KERAGAMAN DI INDONESIA UNTUK SISWA KELAS IV SD - Ayu Sukaryanti; Murjainah Murjainah; Sylvia Lara Syaflin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media kotak pintar materi keragaman di Indonesia tentang rumah adat yang valid, praktis, dan efek potensial untuk siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes hasil belajar. Data di analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran kotak pintar keragaman di Indonesia untuk siswa kelas IV SD yang dilakukan peneliti dinyatakan valid berdasarkan penilaian dari validator yang terdiri dari 3 dosen dinilai dari keseluruhan aspek yaitu konstruk, isi, dan bahasa yang diperoleh 87,7%%, media pembelajaran kotak pintar keragaman di Indonesia Keragaman di Indonesia untuk siswa kelas IV SD telah dikembangkan dinyatakan praktis berdasarkan angket respon siswa yang diperoleh rata-rata sebesar 88,7% pada tahap one to one, dan 96,7% pada tahap small group, dan media pembelajaran kotak pintar keragaman di Indonesia untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar yang dikembangkan dinyatakan efektif atau memiliki efek potensial dengan perolehan persentase 80,3. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran kotak pintar keragaman di Indonesia untuk siswa kelas IV SD dinyatakan valid, praktis, dan memiliki efek potensial.