Pengembangan Media Pop Up Book Berbasis Budaya Lokal Jawa Timur Sebagai Upaya Meningkatkan Karakter Nasionalis (Kelas IV SDI Tanjungsari) - Chanifatul Chusnah; Cindya Alfi; Fathul Niam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang terdapat di kelas IV SDI Tanjungsari. Permasalahan tersebut yaitu penggunaan media pembelajaran masih kurang bervariasi dan dalam pembelajaran IPS guru masih menggunakan metode ceramah. Hal itu membuat pembelajaran tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kemenarikan media serta mengetahui bagaimana proses pengembangan media Pop Up Book berbasis budaya lokal Jawa Timur untuk meningkatkan karakter nasionalis siswa. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (analyse, design, development, implementation, dan evaluation) Karakter nasionalis siswa meningkat yang dapat dilihat dari angket sebelum penggunaan media memperoleh skor 76% dan sesudah menggunakan media memperoleh skor 98%.