Pengembangan Media Lapbook Berbasis Jigsaw Untuk Meningkatkan Sikap Kesiapsiagaan Siswa Kelas VI SDN GARUM 01 - Yunita Salsa Bila; Cindya Alfi; Fathul Niam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Media Lapbook merupakan media pembelajaran siswa untuk menambah wawasan materi pembelajaran IPA, agar dalam aktivitas dan proses pembelajaran siswa mendapatkan pengalaman belajar secara langsung. Tujuan penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berupa Lapbook pada mata pelajaran IPA materi dampak perubahan musim, serta meningkatkan sikap kesiapsiagaan siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D), dan model Addie. Tahapan pengembangan yang dilakukan ialah analyze, design, development, implementation dan evaluation. Hasil validasi, ahli media memperoleh nilai 97%, dengan kriteria “sangat valid”. Validasi ahli materi memproleh nilai 90%, dengan kriteria “sangat valid”, selanjutnya validasi ahli bahasa dengan penilaian 87,5%, termasuk kriteria “sangat valid”. Hasil uji coba kemenarikan media yang dinilai 21 siswa mendapatkan nilai 98,21%, dengan kriteria “sangat menarik” dan kemenarikan media yang dinilai oleh guru mendapatkan penilaian 100%, dengan kriteria “sangat menarik”. Sedangkan peningkatan sikap kesiapsiagaan meningkat dari 90,02% menjadi 99,23%. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengembangan media Lapbook berbasis Jigsaw materi dampak perubahan musim dapat meningkatkan sikap kesiapsiagaan siswa kelas VI SDN 01 Garum.