APLIKASI PENGENALAN CORETAN TANDA TANGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA EUCLIDEAN DISTANCE - Hoki, Leony (STMIK TIME, 2022)
Transaksi penarikan uang secara tunai, penyetoran, kliring giro dan transaksi perbankan lainnya membutuhkan pembubuhan tanda tangan. Pada zaman teknologi seperti sekarang ini, pencocokan karakteristik tanda tangan dengan pemiliknya dapat dilakukan dengan menggunakan komputer, sehingga akan menghemat waktu bila dibandingkan dengan melakukannya secara manual. Euclidean Distance merupakan salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk pencocokan pola tanda tangan. Proses dimulai dengan input citra tanda tangan, kemudian dilakukan proses thresholding untuk memisahkan objek tanda tangan dengan warna latar kertas. Setelah itu, dilakukan proses ekstraksi ciri dan hasil ekstraksi ciri disimpan ke database. Proses pencocokan dan verifikasi tanda tangan dilakukan dengan menggunakan menghitung jarak Euclidean. Semakin kecil nilai Euclidean Distance antara dua buah vektor, maka semakin mirip kedua vektor fitur yang dicocokkan. Aplikasi dapat melakukan pengenalan terhadap coretan tanda tangan menggunakan algoritma Euclidean Distance dan dapat melakukan verifikasi pemilik tanda tangan dengan cepat, yaitu dengan cara melakukan pemeriksaan terhadap pemilik coretan tanda tangan di dalam database yang memiliki jarak terdekat dengan pola uji. uji. Akurasi dari pengujian proses pengenalan tanda tangan adalah sebesar 88 %.