PERENCANAAN DIMENSI SALURAN KAWASAN PANTI PODOMORO KABUPATEN BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Rizani Teguh; Rus bandi; Bahder Djohan (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2023)
Abstrak: Panti Podomoro terletak di desa Sukomoro kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Luas areal kawasan panti ± 1,5 ha, dan luas areal tangkapan hujan (catchment area) yang akan dibangun saluran drainase adalah seluas 8.862,61 m2 dimana daerahnya berkontur dan belum memiliki drainase yang memadai. Pada penelitian ini penulis merencanakan pembuatan saluran drainase menggunakan beberapa pendekatan, seperti untuk mendapatkan debit rencana menggunakan rumus rasional, rumus-rumus hidrolika untuk mendapatkan dimensi saluran, yang didukung dengan data curah hujan yang didapat dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Stasiun Klimatologi Kelas 1 Kenten Palembang. Dari hasil analisis didapat saluran berbentuk persegi dengan dimensi : lebar saluran = 20 cm, tinggi saluran = 20 cm, tinggi jagaan = 5 cm, dan kemiringan dasar saluran = 0,002.Kata kunci: drainase, dimensi, podomoro