PERHITUNGAN RELE JARAK SEBAGAI PROTEKSI PADA PENGHANTAR SUTET 500 KV – MUARAENIM KE GITET 500KV NEW AUR DURI PT. PLN (Persero) UIP SUMBAGSEL - Herman Ahmad; Letifa Shintawaty; Salma Amatullah (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2023)
Abstrak: Saluran Udara Tegangan Tinggi yang direncanakan akan dibangun di Sumatera Selatan adalah SUTET 500 kV Muara Enim ke GITET 500 kV New Aur Duri yang beroperasi menggunakan 2 Set Inter Bus Transformator (IBT) 2 x 500 MVA. Sebagai salah satu proteksi dalam pengoperasian maka akan dipasang Rele Distance pada GITET 500 kV Muara Enim tersebut. Dalam pengoperasian Rele Distance tersebut diperlukan perhitungan nilai setting Rele Distance agar tidak terjadi kegagalan proteksi pada Penghantar. Untuk melakukan settingan Rele distance dibutuhkan data-data untuk perhitungan seperti data penghantar, rasio CT dan PT. Transformator yang terpasang memiliki daya sebesar 500 MV A. Dengan data yang diperoleh kita dapat melakukan perhitungan guna mendapatkan nilai setting Rele Distance. Berdasarkan hasil perhitungan besarnya arus hubung singkat pada saluran transmisi SUTET 500 kV Muara Enim - New Aur Duri dengan panjang saluran 271,376 km didapatkan hubung singkat satu fasa ke tanah sebesar 7.374,96, arus hubung singkat dua fasa sebesar 4.382,767 A dan arus hubung singkat 3 fasa sebesar 4.456,71 A. Setting Rele distance/ jarak yang didapatkan dengan nilai arus hubung singkat satu fasa ke tanah setelah diturunkan dengan arus trafo didapatkan nilai 1,84 A. Dari hasil perhitungan nilai arus hubung singkat yang didapat dan spesifikasi Rele, maka Rele yang akan dipasang sebesar 5 A.Kata kunci: setting rele, rele distance, proteksi