PERANCANGAN ALAT ROLL BENDING PLAT STRIP DAN BESI BEHEL DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK - Zulkarnain Fatoni; Sukarman syah; Octa Gelentio (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk membuat suatu alat roll bending plat strip 2mm dan besi behel 8mm untuk mempermudah dalam proses bending. Manfaat dari pembuatan yang didapat dalam pembuatan alat ini adalah mengurangi tenaga dalam pekerjaan pembengkokan plat, memudahkan pekerja dalam hal pembengkokan, material yang dihasilkan rapih. Berdasarkan hasil perhitungan perancangan alat roll bending plat strip 2mm dan besi behel 8mm dengan penggerak motor listrik ini bisa diperoleh kesimpulan bahwa daya motor listrik yang digunakan sebesar 1/4hp = 0,1488kW dengan putaran 1440 rpm, dan kemudian terdapat pulley penggerak yang diameter 5cm dan pulley digerakkan berdiameter 8cm panjang keliling sabuknya adalah 123,6cm, besi plat yang digunakan memiliki tebal 3mm dan besi behel diameter 8mm, gearbox berfungsi untuk menurunkan putaran dari motor listrik dan diubah menjadi torsi. Perancangan alat roll bending ini dirancang untuk mempermudah bagi para tukang las untuk profil tralis skala industri rumahan. Alat ini sama dengan alat bending yang ada pada pembuatan profil tetapi masih mengerjakannya secara manual dan yang penulis buat adalah pembuatan alat roll bending dengan penggerak motor listrik.Kata kunci: motor listrik, gearbox, plat strip dan besi behel