Pengaruh Self Help Group Terhadap Tingkat Harga Diri Keluarga Dengan Penderita Skizofrenia Di Poli Jiwa Puskesmas Kalitidu - Errix Kristian Julianto; Yusuf Efendi (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2020)
ABSTRAKSelf Help Group merupakan kelompok-kelompok termasuk orang dengan ikatan bersamayang secara sukarela datang bersama-sama untuk berbagi, menjangkau dan belajar satu samalain dalam lingkungan yang terpercaya, mendukung dan terbuka (Knight, 2014). Tujuan penelitianini adalah Menganalisis pengaruh Pengaruh Self Help Group Terhadap Tingkat Harga DiriKeluarga Dengan Penderita Skizofrenia Di Poli Jiwa Puskesmas KalitiduDesain penelitian ii menggunakan Pre eksperiment dengan pendekatan one group preposttest design. Populasi pada penelitian ini adalah Seluruh keluarga penderita Skizofrenia diPKU Jiwa Kalitidu yang berjumlah 32 dengan teknik total sampling diperoleh 32 responden.Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Harga diri. Kemudian penelitian ini dianalisamenggunakan wilcoxon sign rank.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari sebagian responden mempunyaitingkat harga diri rendah yaitu terdapat 18 (56,2%) responden sebelum di beri self help groupsedangkan setelah diberikan Self Help group menunjukkan bahwa sebagian besar respondenmempunyai harga diri tinggi yaitu terdapat 25 (78,1%) responden. Berdasarkan uji statistikdengan menggunakan SPSS uji Wilcoxon Signed Ranks antara nilai pre test dan post testmenunjukkan bahwa kondisi responden sebelum dan setelah dilakukan intervensi dengan selfhelp group pada harga diri dengan nilai uji wilcoxon sebesar 0, 001 dengan nilai kesalahansebesar < 0,05.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh dari Self Help Groupterhadap harga diri keluarga dengan penderita depresi di poli jiwa puskesmas kalitiduBojonegoro. Diharapkan para keluarga dengan penderita depresi di poli jiwa puskesmas kalitidubojonegoro tetap aktif dalam mengikuti kegiatan Self Help Group di poli jiwa puskesmas kalitidubojonegoro sehingga keluarga mampu meningkatkan harga diri.Kata Kunci : Self Help Group, Harga diri, Skizofrenia