Pengalaman Masyarakat Sebagai Penolong Awam Dalam Memberikan Pertolongan Kepada Korban Kecelakaan Lalu Lintas Kabupaten Bojonegoro - Bayu Akbar Khayudin (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2020)
ABSTRAKFenomena pemberian pertolongan pertama di tempat kejadian pada korban kecelakaan lalu lintas jarang dilakukan langsung oleh petugas kesehatan ataupun masyarakat sekitar lokasi kejadian sebagai orang yang terlatih. Orang awam yang sering dijumpai dan memberikan pertolongan pertama adalah Masyarakat.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi makna pengalaman masyarakat sebagai orang awam dalam menolong korban kecelakaan Lalu lintas di Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi intepretatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam dengan panduan wawancara semi terstruktur yang melibatkan empat partisipan.Hasil penelitian ini mendapatkan 3 tema : (1) Menolong Korban Dengan Semampunya (2) Merasakan ketakutan saat menolong korban (3) Berharap adanya kerjasama dengaan tim penolong dalam menjalankan system pertolongan korban kecelakaan.Kesimpulan penelitian ini yaitu masyarakat mengharapkan adanya kerja sama tim penolong dalam menjalankan system pertolongan korban kecelakaan. pelatihan serta kemudahan dalam menghubungi petugas sangat diharapkan oleh masyarakat untuk menyelamatkan korban kecelakaan lalu lintas dengan kemampuan yang lebih baik.Kata Kunci : Orang Awam, Menolong, Masyarakat, Korban, Kecelakaan