PENYULUHAN BENTUK SEDIAAN OBAT DAN RUTE OBAT DI SD NEGERI 1 SERENGSEM BANDAR LAMPUNG - Ade Maria Ulfa; Cantika Raysa Raihannisa; Gina Riyanti; Indah Eliza Rahma; Iqlima Gina Denta; Khairun nisa (Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACTLack of public knowledge about the importance of drug dosage forms and drug routes can certainly be a problem because it does not optimize the function of drugs.The purpose of this activity is that the public, especially children, can know the importance of basic knowledge about drug dosage forms and the correct route of drug administration.The activities carried out were counseling to SDN 1 Serengsem precisely in class 6A which held 25 peoples and holding pre-test and post-test questionnaires regarding dosage forms and drug routes.To determine knowledge before and before being given information on the correct dosage form and route of drug administration. The results obtained from this counseling are knowledge about children in grade 6A from 34% becomes 83%. So that they can become informants about the correct dosage form and route of medicine for their families and surroundings. Keywords :drug dosage form,drug preparation route, counseling. ABSTRAKPengetahuan masyarakat yang kurang tentang pentingnya pengetahuan bentuk sediaan obat dan rute obat tentunya dapat menjadi masalah karena tidak mengoptimalkan fungsi obat. Tujuan dari kegiatan ini diharapkannya masyarakat ,terkhususnya anak-anak dapat mengetahui pentingnya pengetahuan dasar tentang bentuk sediaan obat dan rute pemberian obat yang benar. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan ke SDN 1 Serengsem tepatnya di kelas 6A yang berjumlah 25 orang dan diadakannnya pre-test dan post-test kusioner mengenai bentuk sediaan dan rute obat. Untuk mengetahui pengetahuan sebelum dan sesudah diberi informasi bentuk sediaan dan rute pemberian obat yang benar. Hasil yang didapatkan dari penyuluhan ini adalah meningkatnya pengetahuan anak-anak di kelas 6A dari 34% menjadi 83% sehingga mereka dapat menjadi informan tentang bentuk sediaan dan rute obat yang benar bagi keluarga dan sekitar mereka. Kata Kunci : Bentuk Sediaan Obat,Rute Pemberian Obat, Penyuluhan