PENYULUHAN UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Nofita Nofita; David Desbrianto; Deby Amabel; Dwi Wijaya; Tiara Veronica Inezia (Universitas Malahayati, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada masyarakat. terutama pada daerah Karang Maritim. Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan dari orang ke orang melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Aedes aegypti merupakan vektor yang paling utama, namun spesies lain seperti A. albopictus juga dapat menjadi vektor penular. Selain kedua spesies ini masih ada beberapa spesies dari nyamuk Aedes yang bisa bertindak sebagai vektor untuk virus dengue seperti A. rotumae, A.cooki dan lain-lain. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang penatalaksanaan serta pencegahan pada Demam Berdarah Dengue. Metode kegiatan ini menggunakan wawancara serta tanya jawab. Hasil kegiatan yang di dapatkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat mengenai penatalaksanaan dan upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue terdapat peningkatan. Dilihat dengan cara tanya jawab untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan yang di dapatkan oleh peserta setelah dilakukan penyuluhan.Â Kata Kunci: DBD, Penyuluhan, Pencegahan.