Konseling, Informasi, dan Edukasi Pengetahuan tentang Penggunaan Obat yang Baik dan Benar Berdasarkan Bentuk Sediaan Obat - martianus perangin angin; putri damayanti; rita suprehaten; rizka amaliah putri; rizki tribuana sari; rusmingtyas hasri mardani (Universitas Malahayati, 2022)
Penggunaan obat yang tidak rasional saat ini telah menjadi masalah dalam pelayanan kesehatan di unit-unit pelayanan kesehatan. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap warga di Kelurahan Keteguhan Kecamatan Teluk Betung Timur masih belum memahami terkait penggunaanÂ obat yang tepat sesuai dengan jenis bentuk sediaan obat karena dipengaruhi oleh faktor kurang jelasnya informasi yang diberikan, terbatasnya waktu dalam memberikan informasi obat dan tidak adanya media informasi mengenai penggunaan sediaan obat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan agar responden dapat mengetahui dan memahami tentang penggunaan obat yang baik dan benar sesuai dengan bentuk sediaannya. Pelaksanaan metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan Konseling, Informasi, dan Edukasi dengan penyuluhan menggunakan media pamflet untuk menambah pemahamanÂ ibu-ibu di Posyandu Teratai I kemudian dilakukan sesi tanya jawab untuk melihat perkembangan pengetahuan dari ibu-ibu di Posyandu Teratai I. Hasil kegiatan didapatkan bahwa responden memahami tentang penggunaan obat yang baik dan benar sesuai dengan bentuk sediaannya. Dilihat dari hasil sesi tanya jawab bahwa setelah dilakukannya penyampaian materi warga lebih memahami cara penggunaan obat berdasarkan bentuk sediannya.