PENGENALAN MACAM-MACAM VITAMIN YANG TERKANDUNG PADA BUAH DAN SAYUR - Annisa Primadiamanti; Vani Wahyudiningrum; Vika Imroatul Qoni'ah; Visca Nabella (Universitas Malahayati, 2022)
Vitamin merupakan komponen organik yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sedikit (mikronutrien). Walaupun hanya dibutuhkan sedikit, vitamin berperan sangat penting dalam fungsi-fungsi tubuh seperti pertumbuhan, pertahanan tubuh, dan metabolisme. Â Secara garis besar, vitamin sendiri dapat dikelompokkan menjadi 2, yaitu vitamin yang larut dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B dan vitamin C, sedangkan vitamin A, D, E, dan K bersifat larut dalam lemak. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan edukasi kepada siswa/siswi pentingnya mengenal macam â€“ macam vitamin. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh tim mahasiswa yang didampingi oleh dosen pembimbing lapangan, dan guru kelas V. Peserta kegiatan adalah siswa/siswi Madrasah Ibtidiyah Hidayatul Islamiyah kelurahan Sumber Agung Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung. Jumlah peserta sebanyak 20 siswa/siswi. Hasil kuisioner sebelum materi dijelaskan terdapat 70% siswa/siswi yang sudah mengenal macam â€“ macam vitamin, dan saat materi sudah dijelaskan hasil kuisioner menjadi 90%. Hal ini dikarenakan siswa/siswi menyimak materi dengan baik, dan mudah memahami materi yang diberikan.