Pengaruh Tilawatil Qur’an Terhadap Nyeri Menstruasi Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Darut Tauhid Kadungrejo Baureno Bojonegoro - Ahmad Zainal Abidin (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2018)
ABSTRAK Dismenore merupakan nyeri yang dialami remaja saat menstrusi. Dismenore disebabkan ketidakseimbangan hormon progesteron, prostaglandin dan faktor stress. Dismenore ini mengganggu ± 45-95% wanita usia produktif. Untuk mengatasi hal tersebut sebagian wanita menggunakan obat yang banyak efek sampingnya. Dalam penelitian ini akan memberikan alternatif terapi tanpa efek samping. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengeruh pemberian tilawatil Qur’an terhadap penurunan intensitas nyeri menstruasi pada remaja putri. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2016, menggunakan pra-Eksperimental (one group pre test-post test design). Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 Responden. Cara pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisa hasil penelitian menggunakan uji wilcoxon sing rank test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan tilawatil qur’an lebih dari sebagian responden mengalami nyeri ringan 20 responden (57%), setelah dilakukan pemberian tilawtil Qur’an terdapat 3 responden (8%) menjadi tidak nyeri. Dengan nilai Z= -4.675a, p= 0,000 yang nilainya lebih kecil dari taraf kesalahan (α) 0,05 maka H0 ditolak artinya terdapat pengaruh antara pemberian tilawatil Qur’an terhadap penurunan intensitas nyeri menstruasi pada remaja putri Pondok pesantren Darut Tauhid Kadungrejo Baureno Bojonegoro. Untuk mengurangi nyeri haid pada remaja putri selain dengan obat-obatan, remaja putri bisa menggunakan cara alternatif yaitu tilawatil Qur’an. Kata kunci : Nyeri haid, Remaja Putri, Tilawatil Qur’an