Analisis Penatalaksanaan Fluor Albus Pada Remaja Putri Kelas X Di MA Al-Fatimah Bojonegoro Tahun 2016 - Fela Putri Hariastuti; Andin Ajeng R (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2018)
ABSTRAK Masa remaja mengalami perkembangan fisiologis, psikososial, kognitif, moral dan perkembangan seksual. Perubahan fisiologis pada masa remaja merupakan hasil aktivitas hormonal dibawah pengaruh sistem saraf pusat. Menarche pada umumnya menjadi masalah bagi remaja, hal ini terjadi karena remaja masih belum tahu tentang apa itu menstruasi dan bagaimana menanganinya, sehingga kebersihan daerah genetalia tidak terjaga dan dapat menimbulkan terjadinya keputihan (Soetjiningsih, 2007). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan flour albus pada remaja putri kelas X di SMA AL-Fatimah Bojonegoro tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yaitu penelitian expose facto (mengungkap fakta) dengan pendekatan pengukuran secara langsung dengan menggunakan data primer. Subjek penelitian semua remaja putri kelas X yang mengalami keputihan di MA AL- Fatimah Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro tahun 2016 yang berjumlah 30 responden. Hasil penelitian yang didapatkan sebanyak 25 responden remaja putri sudah bisa melaksanakan penatalaksanaan pada flour albus. Kata Kunci : flour albus, remaja putri