Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Tentang Vulva Hygiene Terhadap Perilaku Merawat Vulva Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Kelas Vii Di Smpn 1 Gondang Mojokerto - Titin Dwi Ernawati; Nikhen Fitrianingtyas Harni; Jinnani Firdausiyah (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2018)
ABSTRAK Wanita muda cenderung memiliki perilaku buruk pada kebersihan selama menstruasi. Ketika reproduksi basah dan basah, maka akan meningkatkan keasaman memfasilitasi pertumbuhan jamur. Kondisi seperti gatal pada vulva, area eksternal biasanya terjadi pada wanita muda di masa menstruasi. Perilaku seseorang dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan pengetahuan. Pengetahuan seseorang tentang sesuatu dapat menyebabkan perubahan perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dalam merawat kebersihan vulva terhadap perilaku kebersihan vulva saat menstruasi pada wanita muda di kelas VII di SMPN 1 Gondang Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental One Group Pre-Post Test Design. Populasi adalah wanita muda di kelas VII di SMPN 1 Gondang Mojokerto. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dan diperoleh 21 sampel wanita muda. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data dengan membandingkan perilaku rata-rata memperlakukan kebersihan vulva selama menstruasi sebelum dan sesudah kuliah pendidikan kesehatan. Hasil penelitian sebelum pengobatan (pre-test) menunjukkan nilai rata-rata 9,000 sedangkan penelitian setelah perawatan (post test) menunjukkan nilai rata-rata 14,190. Ada perubahan dalam perilaku rata-rata memperlakukan kebersihan vulva selama menstruasi wanita muda sebelum dan sesudah kuliah pendidikan kesehatan di 5.190. Berdasarkan hasil pendidikan kesehatan dengan metode ceramah efektif untuk meningkatkan perawatan perilaku untuk kebersihan vulva selama menstruasi pada wanita muda. Kuliah pendidikan kesehatan tentang kebersihan vulva dapat digunakan sebagai salah satu cara efektif untuk memperbaiki perilaku kebersihan yang buruk selama menstruasi pada wanita muda. Kata kunci: pendidikan kesehatan, perilaku, kebersihan vulva