Efektivitas Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) Untuk Deteksi Resiko Tinggi Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Ngumpak dalem Kabupaten Bojonegoro - Devi Endah Saraswati; Fela Putri Hariastuti (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2017)
ABSTRAK Kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir dalam prosesnya terdapat kemungkinan suatu keadaan yang dapat mengancam jiwa ibu dan bayi bahkan dapat menyebabkan kematian. Kematian ibu dapat dicegah jika kita dapat melakukan deteksi dengan baik, salah satu alat unuk mendeteksi resiko tinggi ibu hamil adalah dengan menggunakan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) untuk deteksi resiko tinggi pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Ngumpakdalem Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian kohord retrospektif dengan menggunakan data sekunder. Penelitian dilakukan bulan Mei – Agustus 2017 di Puskesmas Ngumpakdalem, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil pada tahun 2016 sebanyak 505 ibu, sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik total populasi. Hasil penelitian terdapat ibu hamil dengan resiko rendah (KRR) sebanyak 312 (61,8%), dengan kehamilan resiko tinggi (KRT) sebanyak 175 (34,6%), dan dengan kehamilan resiko sangat tinggi (KRST) sebanyak 18 (3,6%), responden dengan jumlah skor 2 sebanyak 312 (61,2%), skor 6 sebanyak 116 (23%), skor 10 sebanyak 59 (11,7%), skor 14 sebanyak 17 (3,4%), dan skor 18 sebanyak 1 (0,2%). Hasil uji Chi Square didapatkan nilai p value < 0,001 yang berarti kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) efektif untuk deteksi resiko tinggi pada ibu hamil. Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) efektif untuk deteksi resiko tinggi pada ibu hamil, tetapi kehamilan tanpa resiko tetap perlu diberikan asuhan secara komprehensif karena resiko kehamilan dapat berubah seiiring waktu kehamilan dan persalinan. Kata Kunci : Efektifitas, KSPR, Resiko Tinggi, Ibu Hamil