Analisis Tindakan Tembak di Tempat oleh Polisi Tanpa Ada Putusan Pengadilan yang Berkekuatan Hukum Tetap Berdasarkan Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia - Sherly Budiono; Rasji Rasji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan Analisis Tindakan Tembak di Tempat Oleh Polisi Tanpa Ada Putusan Pengadilan Yang Berkekuatan Hukum Tetap Berdasarkan Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia. Metode pada penelitian ini ialah Penelitian hukum adalah suatu usaha ilmiah yang bertujuan untuk meneliti fenomena hukum tertentu melalui analisis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data. Berdasarkan hasil penelitian, Analisis Tindakan Tembak di Tempat Oleh Polisi Tanpa Ada Putusan Pengadilan Yang Berkekuatan Hukum Tetap Berdasarkan Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia dapat disimpulkan bahwa polisi yang semestinya memberikan perlindungan, pengayoman kepada masyarakat, dan menjadi garda terdepan atas penegakkan Hak Asasi Manusia, justru melakukan pelanggaran HAM berat dengan cara menyalahgunakan wewenang atas senjata api tanpa adanya putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap tidak memerhatikan kode etik Polri yang berlaku, begitu pula dengan tuntutan yang diberikan oleh Jaksa Penuntut Umum tidak sesuai dengan Pasal yang seharusnya berlaku yaitu Pasal 338 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana tentang pembunuhan.