Motivasi Orang Tua dalam Penentuan Pendidikan Tinggi Anak di Kelurahan Meri Kota Mojokerto - Anis Fitri Alviana; Raden Roro Nanik Setyowati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan motivasi orang tua dalam penentuan pendidikan tinggi anaknya di Kelurahan Meri Kota Mojokerto. Fokus dalam penelitian ini adalah analisis motivasi orang tua dalam pemberian keputusan penentuan pendidikan tinggi lanjutan anak. Landasan teori yang digunakan adalah teori motivasi Abraham Maslow terdiri atas beberapa indikator yakni kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Informan penelitian ini adalah tiga orang tua yang memiliki anak remaja berusia 17 sampai 18 tahun yang melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dan observasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian motivasi orang tua dalam penentuan pendidikan tinggi anaknya agar anak bisa mendapatkan pendidikan yang lebih baik, mendapatkan pekerjaan yang layak di masa depan, mendapatkan eksistensi di lingkungan keluarga dan masyarakat, mendapatkan dukungan dan bantuan dari keluarga besar, serta dapat membentuk karakter dan moral yang lebih baik. Hanya saja dalam proses diskusi penentuan pendidikan tinggi lanjutan terdapat perbedaan pendapat antara orang tua dan anak ketika memiliki pilihan jurusan yang tidak sama. Anak menyetujui untuk mengikuti arahan dari orang tua masuk di jurusan yang sesuai keinginan orang tua karena merasa pilihan orang tua tidak buruk dan sebagai bentuk bakti anak terhadap orang tua.