Analisis Pengaruh Manajemen Ekonomi Syariah terhadap Sistem Belajar di Sangkhom Islam Wittaya School Sadao, Songkhla Thailand - Nurul Fitri Amanda; Abd Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Jurnal ini membahas tentang pengaruh manajemen berbasis sekolah terhadap kinerja guru di Sangkhom Islam Wittaya School Sadao,Sangkla Thailand Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui manajemen sekolah di Sangkhom Islam Wittya School Sadao,Songkhla Thailand; untuk mengetahui Manajemen Ekonomi Syariah di Sangkhom Islam Wittaya School Sadao,Songkhla Thailand untuk mengetahui pengaruh manajemen berbasis sekolah terhadap sistem belajar di Sangkhom Islam Wittaya School Sadao,Songkhla Thailand Penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan desain penelitian ex post facto. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling , jumlah sampel sama dengan jumlah populasi, yaitu seluruh guru yang berjumlahkan 20orang guru. Data diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Selanjutnya, data penelitian dianalisis statistik menggunakan pengelolaan data yaitu analisis statistik deskriptif dengan menggunakan bantuan program SPSS Vers. 22 For Windows. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan bahwa manajemen berbasis sekolah di Sangkhom Islam Wittaya School Sadao,Songkhla Thailand termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 50%, adapun skor mean sebesar 82,23, dan kinerja guru Sangkhom Islam Wittaya School Sadao,Songkhla Thailand termasuk dalam kategori cukup baik dengan persentase 84%, adapun skor mean sebesar 54,41. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positifmanajemen berbasis sekolah (X) terhadap sistem belajar (Y) 0,528 atau 52,8%. Sedangkan sisanya di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.