Alternative Raw Material for Making 100% Renewable Fiber and Eco-Friendly Paper - BST. Ni Putu Ayu Ratna Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Abstrak Kurangnya bahan baku pembuatan kertas telah menyebabkan deforestasi yang agresif. Hal ini menimbulkan masalah besar bagi fauna dan makhluk hidup di sekitarnya. Pteridophyta, khususnya Stenochlaena Palustris mungkin bisa menjadi solusi untuk masalah ini. Oleh karena itu kami mencoba memanfaatkan Pteridophyta dari seratnya untuk mendapatkan bahan baku baru pembuatan kertas. Di Indonesia terdapat 3.000 spesies Pteridophyta dari total 12.000 spesies Pteridophyta indonesia. Melimpahnya Stenochlaena Palustris, membuat penulis memiliki inovasi terbaru karena sampai saat ini Stenochlaena Palustris kurang memiliki nilai ekonomis. Mereka dianggap hanya sebagai gulma. Padahal, Stenochlaena Palustris segar memiliki kandungan holoselulosa yang tinggi, yaitu 63,82% (Maftu'ah dan Nursyamsi, 2015), artinya Stenochlaena Palustris berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku kertas pengganti kayu. Inovasi ini dapat membantu kita menyelamatkan lingkungan. Oleh karena itu, kita dapat mempertimbangkan penggunaan Stenochlaena Palustris sebagai bahan baku kertas tulis, art paper, dan kertas olahan lainnya. Langsung buat nilai guna untuk Stenochlaena Palustris. Para peneliti disini memiliki tujuan untuk mengurangi produksi kertas yang terbuat dari pohon kayu. Karena seperti yang kita ketahui bahwa hutan adalah salah satu sumber alam utama kita. Maka dengan penggunaan Stenochlaena Palustris dibuatlah metode alternatif untuk pembuatan kertas.