High Quality CPR Pada Alumni Keperawatan STIKES dr. Soebandi Jember - Feri Ekaprasetia; Eky Madyaningtyas (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2021)
ABSTRAK High Quality Cardiopulmonary Resuscitation sangat dibutuhkan dalam menambah angka harapan hidup pasien dengan henti jantung. Pemantapan materi High Quality Cardiopulmonary Resuscitation di kuliah menjadi dasar pengetahuan dan ketermapilan mahasiswa ketika sudah bekerja di tatanan klinik untuk melakukan High Quality CPR . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan tentang High Quality Cardiopulmonary Resuscitation pada alumni keperawatan STIKES. Dr. Soebandi Jember. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik Sampel penelitian ini melibatkan 48 responden. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling selama 1 bulan. Teknik pengambilan data dengan menggunakan google form. Hasilnya adalah 100% responden pernah mengikuti pelatihan kegawatdaruratan, 77,1% responden bekerja di klinik/rumah sakit, 81,3% responden pernah melakukan CPR pada pasien dan pengetahuan responden tentang High Quality Cardiopulmonary Resuscitation masih di bawah nilai 100, yaitu rata-rata pengetahuan dengan nilai 75,83. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan tentang High Quality Cardiopulmonary Resuscitation perlu ditingkatkan dengan pemantapan materi pada saat tahap kuliah di program sarjana keperawatan. Kata Kunci : High Quality Cardiopulmonary Resuscitation, Henti Jantung, Alumni Keperawatan