Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Norma Kesopanan Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 10 Kota Jambi - Ardilla Yolanda; Rasimin Rasimin; Hera Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena yang ditemukan dilapangan pada saat ini yaitu perubahan tingkah laku yang terjadi pada remaja awal yang dilihat dari cara berbicara berinteraksi dengan lembut, saling bertegur sapa yang baik dan berperilaku yang sopan dilingkungan, masyarakat dan sekolah yang menjadikan faktor pendukung yang mempengaruhi norma kesopanan. Hal ini didapatkan dari hasil instrumentasi terhadap siswa, dan wawancara dengan salah satu guru Bimbingan dan Konseling yang ada disekolah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan tingkat norma kesopanan siswa didalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dibatasi pada norma kesopanan siswa yang dilihat pada enak aspek yaitu pengajaran orangtua, masyarakat, interaksi dengan guru, teman sebaga kesadaran diri, dan pemahaman sopan santun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif dengan populasi siswa kelas VIII di SMP Negeri 10 Kota Jambi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 139 siswa diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah intrumen angket dengan tiga indikator yang dimuat dengan 27 item. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan data diperoleh indikator