Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Deteksi Dini Kanker Payudara Di Pondok Pesantren Rodhotul Jannah - Ratna Kusuma; Ganik Sakitri (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2022)
ABSTRAK SADARI adalah salah satu cara mudah untuk melakukan deteksi dini kanker payudara pada wanita setelah menstruasi dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Pemeriksaan payudara sendiri dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya kewaspadaan adanya benjolan yang tidak normal pada payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan deteksi dini kanker payudara di Pondok Pesantren Rodhotul Jannah. Metode penelitian menggunakan pre eksperimental dengan one group prepost test design. Responden berjumlah 15 santriwati menggunakan teknik total sampling. Responden diukur dengan menggunakan kuisioner pengetahuan, selanjutnya diberikan penyuluhan kemudian responden diukur lagi menggunakan kuisioner pengetahuan yang sama. Hasil analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test (α=0,05) didapatkan nilai probabilitas = 0,000. Hal ini menunjukan nilai p < nilai α. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan tentang deteksi dini kanker payudara di Pondok Pesantren Rodhotul Jannah. Kata Kunci : pendidikan kesehatan, pengetahuan, SADARI ABSTRACT SADARI is an easy way to do early detection of breast cancer in women after menstruation by doing breast self-examination. Breast self-examination can increase awareness of the importance of being aware of an abnormal lump in the breast. This study aims to determine the effect of health education on increasing knowledge of early detection of breast cancer at the Pondok Pesantren Rodhotul Jannah. The research method used pre-experimental with one group pre-posttest design. Respondents amounted to 15 santriwati using total sampling technique. Respondents were measured using a knowledge questionnaire, then given counseling and then respondents were measured again using the same knowledge questionnaire. The results of data analysis using the Wilcoxon Signed Ranks Test statistical test (α = 0.05) obtained a probability value = 0.000. This shows the value of p < value of. From the results of the research above, it can be concluded that there is an effect of health education on increasing knowledge about early detection of breast cancer at the Pondok Pesantren Rodhotul Jannah. Keywords : heallth education, knowledge, SADARI