KONSUMSI JAMU TRADISIONAL PADA IBU HAMIL DI PONKESDES DESA PLESUNGAN KECAMATAM KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO - Andin Ajeng; Fela Putri Hariastuti (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2022)
ABSTRAK Jamu adalah obat tradisional Indonesia. Beberapa tanaman herbal dapat dikonsumsi secara aman oleh semua orang namun ada beberapa tanaman herbal yang tidak boleh dikonsumsi oleh orang-orang tertentu dikarenakan khasiatnya yang dapat membahayakan kondisi tubuh sehingga perlu pengawasan ketat terhadap penggunaan herbal. Tanaman herbal tidak semuanya aman untuk ibu hamil dan menyusui. Pada ibu hamil risiko pengaruh herbal terhadap kondisi kehamilan dan bayi yang dikandung dapat terjadi secara langsung. Pengaruh yang dapat terjadi pada ibu berkurang, nyeri payudara, asi keluar tidak lancar dan payudara bengkak. Tujuan penelitian untuk mengetahui Konsumsi Jamu Tradisional Pada Ibu Hamil Di Ponkesdes Desa Plesungan Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Metode enelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu bahwa dari 30 responden, sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang jamu hamil, sebagian besar ibu hamil menggunakan jamu hamil selama kehamilan.