Strategi Sekolah dalam Menanamkan Karakter Kemandirian Belajar pada Siswa Pasca Pandemi di SMPN 3 Waru Sidoarjo - Achmad Afandy; Listyaningsih Listyaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi sekolah dalam menanamkan karakter kemandirian belajar pada siswa pasca pandemi Covid-19 di SMPN 3 Waru dan faktor penghambat dan pendukung dalam proses penanaman karakter kemandirian belajar. Kemandirian belajar dapat membentuk karakter siswa lebih mandiri dan mengajarkan untuk percaya diri pada kemampuan yang dimiliki. Jenis penelitian ini adalah kualitatif menggunakan teknik pengambilan data dengan melakukan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengamati lokasi penelitian dan mengetahui secara langsung proses penanaman karakter kemandirian belajar yang diberikan pada siswa. Wawancara mendalam dilakukan untuk menggali informasi lebih dalam ke beberapa subjek penelitian dengan bertujuan untuk ke validan data. Penelitian ini menggunakan teori Operant Conditioning oleh B.F Skinner yang menjelaskan respon tingkah laku pada siswa yang dapat melakukan pengendalian konsekuensi yang dipengaruhi stimulus sebelumnya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi dalam menanamkan karakter kemandirian belajar siswa melalui peran guru piket, pemberian reward dan punishment, dan proyek profil pelajar Pancasila. Peran guru piket yakni dengan menyambut siswa di depan gerbang sekolah untuk mengecek kesiapan siswa mulai dari kerapian seragam sampai kesiapan diri siswa. Pemberian reward dan punishment diberikan ketika pembelajaran di kelas berlangsung. Proyek profil pelajar Pancasila bertujuan melatih siswa untuk mengasah kemampuan siswa untuk lebih mandiri dan tidak menggantungkan pada orang lain. Faktor pendukung pada penelitian ini guru dimudahkan proses penanaman karakter kemandirian belajar dengan adanya visi dan misi sekolah. Faktor penghambat proses penanaman karakter kemandirian belajar yaitu guru harus menyesuaikan terlebih dahulu karakter siswa karena setiap kelas berbeda beda karakternya.