PENGARUH APLIKASI PACLOBUTRAZOL DAN MEDIA TANAM HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KEINDAHAN TANAMAN MIANA (Coleus scutellarioides L.) - Anggraini, Auliana; Widiwurjani, Widiwurjani; Suhardjono, Hadi (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Tanaman miana (Coleus scutellarioides L.) sering juga disebut dengan nama tanaman iler merupakan tanaman hias yang memanfaatkan keindahan daun. Miana termasuk dalam famili Lamiaceae yaitu tumbuhan berbunga yang memiliki ciri khas tersendiri dari masing-masing spesies. Tanaman hias yang baik dapat dinilai dari penampilan fisiknya. Penampilan fisik dengan daun yang kompak seragam dan batang tanaman yang tidak terlalu tinggi dengan pertumbuhan tanaman yang optimal merupakan suatu kriteria keindahan yang diinginkan pada tanaman hias. Aplikasi paclobutrazol bertujuan untuk membantu menekan pertumbuhan tinggi tanaman agar tidak terlalu tinggi. Sedangkan media tanam hidroponik bertujuan untuk membantu memaksimalkan pertumbuhan tanaman miana agar dapat tumbuh optimal dengan media tanam yang ringan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi paclobutrazol dan media tanam hidroponik yang tepat dalam mendapatkan pertumbuhan dan keindahan terbaik pada tanaman miana (Coleus scutellarioides L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2022 dilaksanakan di Desa Nyamplung, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi nyata antara pengaruh aplikasi paclobutrazol dan media tanam hidroponik terhadap pertumbuhan dan keindahan pada tanaman miana (Coleus scutellarioides L.).