KERAGAAN ENAM VARIETAS UNGGUL BARU PADI KHUSUS PADA LAHAN SUB OPTIMAL DI KALIMANTAN BARAT - Subekti, Agus; Umar, Abdullah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Kebutuhan beras nasional terus mengalami peningkatan seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Selain berfungsi sebagai sumber utama karbohidrat, beras juga menjadi makanan dengan fungsi khusus terutama untuk kesehatan. Konsumsi beras yang memiliki Indeks Glikemik (IG) rendah sebagai makanan pokok dipercaya baik bagi penderita diabetes. Selain itu beras yang memiliki kandungan seng (Zn) dan antioksidan yang tinggi sangat berguna bagi penderita stunting dan gizi buruk. Beberapa varietas unggul baru (VUB) padi khusus hasil inovasi Badan Litbang Pertanian memiliki keunggulan dalam hal aroma, warna, atau kandungan nutrisi untuk mengatasi atau melengkapi kekurangan zat tertentu dalam tubuh. Dengan mempertimbangkan manfaat padi khusus bagi kesehatan, maka perlu dilakukan uji coba VUB padi khusus di Kalimantan Barat. Uji coba ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaan agronomi dan hasil VUB padi khusus pada lahan sub optimal. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok, dengan perlakuan berupa enam VUB padi khusus yaitu Arumba, Jeliteng, Baroma, Tarabas, Inpago 13 fortiz, dan Inpari IR Nutri Zinc, dengan lima ulangan. Uji coba Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pal IX, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, dengan jenis tanah Aluvial. Hasil uji coba menunjukkan bahwa VUB padi khusus Inpari IR Nutri Zinc memiliki produktivitas 4,5 t/ha, produktivitas ini lebih tinggi dan berbeda nyata dibandingkan VUB padi khusus lainnya. VUB padi khusus Inpari IR Nutri Zinc cocok untuk dikembangkan pada lahan sub optimal pasang surut di Kalimantan Barat.