ANALISIS PERSEPSI PETANI TERHADAP PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA BAWANG MERAH DI KECAMATAN KALASAN KABUPATEN SLEMAN - Sri Wahyuni Budiarti; Hermawati Cahyaningrum; Endah Ratnaningsih; Rahayu Widowati; Janu Riyanto; I Made Pika Adiwijaya (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Introduksi teknologi budidaya bawang merah kepada petani memiliki tantangan yang berbeda di setiap wilayah. Percontohan merupakan salah satu metode untuk mempercepat penyebarluasan inovasi teknologi baru. Percontohan diharapkan dapat merubah pengetahuan, sikap, dan perilaku petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan persepsi petani terhadap penerapan teknologi budidaya bawang merah di Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman. Parameter yang diamati adalah karakteristik, tingkat pengetahuan, dan persepsi petani terhadap paket teknologi budidaya bawang merah. Data diperoleh melalui metode survei dengan instrumen kuesioner. Responden adalah peserta temu lapang yang dipilih secara purposive. Tingkat pengetahuan dan persepsi petani dianalisis berdasarkan persentase, skala Likert, dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 responden mayoritas berjenis kelamin laki-laki (86,67%) usia 46–60 (50,00%) dengan pendidikan SMA/SMK (40,00%), dan memiliki pekerjaan sebagai petani (80,00%) dengan pengalaman bertani >10 tahun (53,33%). Persentase tingkat pengetahuan petani terhadap penerapan teknologi budidaya bawang merah sebesar 83,33%. Karakteristik petani berhubungan erat secara signifikan dengan penerapan teknologi penggunaan varietas unggul dan pemupukan berimbang. Tingkat pengetahuan petani terhadap persepsi penerapan teknologi budidaya bawang merah berhubungan erat dengan nilai signifikansi sebesar 0,53. Persepsi petani terhadap penerapan komponen teknologi budidaya bawang merah mendapatkan respon positif yang dinyatakan mudah dengan rerata skor 2,74.