ZONA INTEGRITAS: MANAJEMEN RESIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI LINGKUNGAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN - Yenti Juniarti; Pupung Puspa Ardini (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Dalam rangka menunjang program zona integritas di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNG, segenap civitas akademika harus memenuhi beberapa unsur salah satunya sisitem keselamatan dan kesehatan kerja (K3) harus berjalan sebagaimana mestinya agar selaras. Tujuan yang ingin dicapai dalam Survey ini adalah tersedianya informasi serta sebagai acuan bagi pimpinan fakultas, pimpinan jurusan, para dosen dan tenaga penunjang akademik dalam upaya peningkatan sumber daya manusia dalam hal pengupayaan K3 Universitas Negeri Gorontalo khususnya Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Survey ini menggunakan model survey yang digunakan adalah model survey menurut Groves yang terdiri dari bebarap tahapan yaitu Pada tahap pertama, peneliti membangun sebuah instrumen-sebuah pertanyaan survey atau daftar pertanyaan- yang akan digunakan peneliti untuk mengukur variabel-variabelnya. Survey yang telah dilaksanakan tentang zona integritas khususnya pada keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan, bahwa Keselamatan dan kesehatan kerja tidak hanya berbicara tentang fisik semata namun, unit tempat bekerja harus memperhatikan kondisi mental si pekerja, sehingga kondisi mental yang baik akan mempengaruhi sistem bekerja yang baik yang nantinya akan menunjang prestasi akademik tentu hal ini harus didukung dengan sistem yang dibangun dengan baik berdasarkan survey kelemahan dan kelebihan yang telah dilaksanakan